Incubatoio di valle di Angolo Terme

L’incubatoio è di proprietà del comune di Angolo Terme (BS) ed è finalizzato alla riproduzione, fecondazione e schiusa delle uova e primo accrescimento per il ripopolamento mediante semina delle acque pubbliche.

L’attività prevalente consiste nella produzione di novellame di Salmonidi ottenuto da uova certificate indenni dalle malattie virali SEV e NEI.

Dopo la schiusa gli avannotti sono alimentati fino al raggiungimento della taglia da ripopolamento prescelta. Una quota di pesci può essere portata fino allo stadio adulto e mantenuta nelle vasche di maggiori dimensioni per costituire uno stock di riproduttori.

La suddivisione degli spazi interni è funzionale alle attività connesse alle varie fasi di fecondazione ed accrescimento ittico:

Sala 1 – avannotteria

  • Riproduzione artificiale, incubazione delle uova fino alla nascita degli avannotti.
  • n.6 vasche cilindriche Ø 1000 mm
  • n.2 unità d’incubazione a doppio truogolo 2170×400 mm
  • n.1 batteria di zug da 5 bottiglie

Sala 2 – accrescimento

  • n.6 vasche cilindroconiche Ø 2000 mm

Spazi esterni – mantenimento

  • n.1 vasca da esterno 6200 mm x 2200 mm.

L’incubatoio è alimentato dalle acque di drenaggio della galleria e del versante sovrastanti.

Sulla base delle caratteristiche impiantistiche, l’incubatoio garantisce la produzione di 30.000 pezzi di Trota marmorata 6-9 cm e 220.000 di Trota fario della medesima misura, con taglie e volumi modulabili.

La struttura ha ottenuto da ATS Montagna l’autorizzazione sanitaria per “Impresa di acquacoltura”.