L’incubatoio è di proprietà del comune di Angolo Terme (BS) ed è finalizzato alla riproduzione, fecondazione e schiusa delle uova e primo accrescimento per il ripopolamento mediante semina delle acque pubbliche.
L’attività prevalente consiste nella produzione di novellame di Salmonidi ottenuto da uova certificate indenni dalle malattie virali SEV e NEI.
Dopo la schiusa gli avannotti sono alimentati fino al raggiungimento della taglia da ripopolamento prescelta. Una quota di pesci può essere portata fino allo stadio adulto e mantenuta nelle vasche di maggiori dimensioni per costituire uno stock di riproduttori.
La suddivisione degli spazi interni è funzionale alle attività connesse alle varie fasi di fecondazione ed accrescimento ittico:
Sala 1 – avannotteria
- Riproduzione artificiale, incubazione delle uova fino alla nascita degli avannotti.
- n.6 vasche cilindriche Ø 1000 mm
- n.2 unità d’incubazione a doppio truogolo 2170×400 mm
- n.1 batteria di zug da 5 bottiglie
Sala 2 – accrescimento
- n.6 vasche cilindroconiche Ø 2000 mm
Spazi esterni – mantenimento
- n.1 vasca da esterno 6200 mm x 2200 mm.
L’incubatoio è alimentato dalle acque di drenaggio della galleria e del versante sovrastanti.
Sulla base delle caratteristiche impiantistiche, l’incubatoio garantisce la produzione di 30.000 pezzi di Trota marmorata 6-9 cm e 220.000 di Trota fario della medesima misura, con taglie e volumi modulabili.
La struttura ha ottenuto da ATS Montagna l’autorizzazione sanitaria per “Impresa di acquacoltura”.